Монтаж фундамента

Строительная компания (СК) «Дома-Строй» при постройке домов по каркасной технологии делает три типа фундаментов:

  • Свайно-винтовой фундамент;
  • Ленточный бетонный фундамент;
  • Монолитный железобетонный фундамент.

Свайно-винтовой фундамент

Для создания такого фундамента используются сваи, каждая свая это стальная труба, с внешней стороны на конец трубы приваривается резьба. Работа такой сваи и ее внешний вид напоминают большой саморез, который ввинчивается в почву. Увеличение площади опоры трубы за счет резьбы, помогает ей крепче удерживаться в почве. При грунтах отличающихся слабой несущей способностью, берутся трубы, у которых резьба находится по всей длине. Помещение винтовых свай в почву осуществляется специализированной техникой или ручным способом. Во время заглубления в почву очень важно следить за вертикальным положением трубы. После достижения нужного уровня, полость внутри трубы заливается бетоном.

Такой вид фундамента, идеален для возведения на нем каркасных домов, которые запроектированы нашей строительной компанией (СК) «Дома-Строй». Мы используем сваи диаметром 108 мм, длина определяется после уточнений геодезических, геологических и гидрологических условий в месте строительства.

Свайно-винтовой фундамент обладает такими преимуществами как:

  • Очень прочный, благодаря использованию стали в качестве сырья;
  • Долговечность;
  • Экономичность;
  • Быстрота возводимости (его возможно построить за один день);
  • Устроить фундамент можно на разных типах почвы, не считая каменистой;
  • За счет того, что цоколь проветривается, предотвращается загнивание полов;
  • Возвести фундамент можно в холодные месяцы;
  • Возможность сделать пристройку к дому, то есть, расширить постройку.

Ленточный бетонный фундамент

Ленточный фундамент возводится под основными стенами строения и передает его нагрузку грунту, это закрытый контур, сделанный из железобетонных балок.

На этом типе фундамента, возможно, строить самые разные дома, от деревянных до монолитных, панельных. Используемый объем материалов при строительстве и число проводимых земляных работ меньше по сравнению с возведением монолитного фундамента, это в итоге, ведет к снижению стоимости. Поэтому при осуществлении строительства загородных и дачных домов ленточный фундамент как основание очень популярен.

Монолитный железобетонный тип фундамента

Монолитный фундамент — положенная на песочное основание или основание из щебня железобетонная плита.

Главные этапы возведения монолитного фундамента:

  1. Разрабатывается котлован, в нем создается основание (щебень или песок), при необходимости.
  2. Прокладываются коммуникации.
  3. На созданное основание заливается бетон, слоем толщиной не менее 10 см.
  4. После того, как бетон застынет, на него укладывают гидроизоляцию.
  5. На гидроизоляцию целесообразно положить пенополистирол, один слой, он послужит для сохранения тепла на цокольном этаже.
  6. Затем монтируется опалубка, сетчатая арматура, заливается бетон марка которого не ниже М200.
  7. Поверхность плиты делается ровной, для избежания высыхания накрывается пленкой. Застывание бетона займет примерно месяц.

Преимущества этого вида фундамента заключаются в следующем: использование на почвах с низкой несущей способностью; подходит для постройки различных домов от каркасных до каменных; имеет отличные эксплуатационные характеристики; наименьший коэффициент усадки; может выдерживать огромные нагрузки; отличается большой прочностью; долговечен.

Фундамент — железобетонные сваи

При строительстве дома на слабых, просадочных почвах (песчаные, болотистые, глинистые), часто используют сваи, изготовляемые из стальной арматуры и бетона. Благодаря большой длине стержней и технологии монтажа, опоры можно устанавливать на глубину, где залегают плотные пласты. Фундамент на железобетонных сваях, забитых в почву и объединенных ростверком будет надежным основанием для вашего дома.

Что же такое железобетонные сваи? Это стержни из арматуры и бетона имеющие квадратную или круглую форму сечения и заостренный нижний конец. Более распространены сваи квадратной формы, размер стороны которых от 200 до 400 мм, а длина от 3 до 28 м. Арматурные стержни с рифленой поверхностью, стальные спирали, сетка, проволока рифленая и гладкая, используются для продольной и конструктивной арматуры, а цемент используют морозостойких марок, чтобы фундамент сохранял прочность и устойчивость при низких температурах окружающего воздуха, до -40°C.

Выделяют следующие преимущества железобетонных свай:

  • Быстрота монтажа;
  • Большой запас прочности, несущая способность железобетонной сваи достигает 40 тонн и за счет армирования они выдерживают серьезные динамические и вибрационные нагрузки;
  • Всесезонность, возможность возводить фундамент при температуре до -10°C;
  • Повышает скорость строительства, так как не нужно время на усадку, стены можно возводить сразу после монтажа ростверка;
  • Применяются на любом типе грунта, стержни забиваются ниже точки промерзания почвы, что делает фундамент устойчивым на слабых, просадочных, пучинистых грунтах;
  • Долгий срок службы.

Но имеются свои недостатки:

  • Чтобы монтировать опоры необходима спецтехника, а, следовательно, нужно обеспечить подъезд к месту строительства;
  • Может произойти осадка или перекос фундамента, если неправильно определен типа грунта или имеются скрытые плывуны;
  • Ошибки в расчетах могут привести к деформации фундамента после первой зимы, сваи «тонут» или наоборот, выталкиваются на поверхность;
  • При таком типе фундамента нет возможности построить подземный гараж, подвал или цокольный этаж.

Особенности установки:

До начала монтажа производится расчет общего веса постройки (масса бетонного ростверка, стен, перекрытий, отделки, стропильной конструкции, кровли) к этому добавляется примерный вес мебели и всего, что будет в доме, а для надежности к итоговому результату добавляют еще 15-20%. Исходя из полученных результатов рассчитывается нагрузка на основание. Затем проводятся работы на строительном участке.

Основные этапы установки:

  1. Геологическая экспертиза — определение типа почвы, уровня залегания грунтовых вод.
  2. Подготовка участка — устройство подъезда и путей для передвижения техники на строительной площадке. Если рельеф участка неровный, производится выемка грунта. По завершению земляных работ на объект доставляют и складируют опоры и материалы для ростверка или обвязки.
  3. Разметка — размечается контур фундамента и точки забивки опор.
  4. Монтаж< — при помощи сваебойного оборудования сваю поднимают и устанавливают в вертикальное положение, стержень забивается в почву на запроектированную глубину.
  5. Выравнивание свай — после того как все опоры забиты их верхние части обрезают на одном уровне с помощью навесной гидравлической установки — сваерезки.
  6. Обвязка фундамента — чтобы усилить свайную конструкцию опоры соединяют по периметру бетонным ростверком или стальным профилем — швеллером, двутавровой балкой.

Монтаж ростверка

В фундаменте можно выделить две части, опоры и ростверк. Опоры передают давление на несущий слой, а ростверк принимает и равномерно распределяет на сваи нагрузку, созданную постройкой. Обвязка придает конструкции жесткость и устойчивость к вертикальным и горизонтальным нагрузкам. Используются ростверки металлические и железобетонные.

Для металлического используют стальные балки, они хорошо держат форму и сохраняют прочность при больших нагрузках на изгиб — это швеллер с сечением в форме буквы П и двутавр с Н-образным сечением. При монтаже на верхушки свай надеваются стальные оголовки, к которым по контуру фундамента приваривают металлические балки. Благодаря дополнительным ребрам жесткости такой каркас обеспечивает высокие показатели прочности обвязки.

Железобетонный ростверк — это монолитная конструкция из бетона и арматуры. На сваях по периметру основания делают деревянную опалубку, внутрь которой укладывается арматурный каркас, чтобы конструкция была более прочной и устойчивой его приваривают к арматуре, выступающей из верхушек обрезанных свай. Затем внутрь опалубки заливают бетон и оставляют для застывания и набора прочности.

Выделяют три типа такого ростверка:

  1. Висячий — опорная конструкция располагается на высоте 15 см и более от почвы. Используется при строительстве на участках где есть перепады по высоте.
  2. Мелкозаглубленный — нижний край ростверка проходит на 10 — 30 см ниже уровня грунта, защищает подпольное пространство от продувания и промерзания.
  3. Заглубленный — для такого ростверка выкапывают траншею как для ленточного фундамента, он усиливает основание и служит дополнительной опорой постройки.

Таким образом, фундамент на железобетонных сваях будет надежным основанием для загородного дома из дерева, кирпича, пенобетона, газоблока, но для исключения ошибок в проектировании и монтаже советуем обратиться к специалистам.